6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

9月12日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 なすは、日本全国ので露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
 夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をあげてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。

 
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9月11日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・あげギョーザ
・中華煮
・なし(豊水)
・牛乳
でした。
 
 今日の給食の「なし(豊水)」は、給食調理員さんが1つずつ丁寧にむいてくださいました。
 なしは、弥生時代には栽培が始まったといわれています。日本で食されているなしは、「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類があり、国内生産量は日本なしが多いです。
 日本なしには、「赤なし」と「青なし」があります。赤なしは、「豊水」や「幸水」など果皮が褐色のもので、青なしは、「二十世紀」のような果皮が黄緑色のなしです。品種によって少しずつ収穫の時期がずれますが、8月から10月頃にたくさん出回り、旬となります。

 
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9月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳
でした。

 たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。
 たこの体は、胴、頭、腕(足)の3部からなります。目のある部分が頭で、丸い袋のような部分が胴で、口のように見えるとがった部分は呼吸、排泄のためにあり、口は8本の腕に囲まれた頭の真ん中にあり、強い歯を持っています。海底の岩礁にすみ、夜活動し、小魚、かに、えび、貝などを食べています。腕は8本で吸盤を持ちます。
 マダコの全長は約60cmで、腕の長さは胴の約3倍です。色は、周囲の色に似せることができる保護色です。

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9月7日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・親子丼
・とうがんのすまし汁
・金時豆の煮もの
・牛乳
でした。

 大阪市では、10種類の豆が給食にでます。今日は、「金時豆」が登場しました。 
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
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9月6日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 今日は、旬のなし(二十世紀)が給食に登場しました。
 給食調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。子どもも甘いとおいしそうに食べていました。
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