6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

9月27日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・牛乳
でした。

 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

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運動会延期のお知らせ

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悪天候が予想されるため、10月2日(火)10:00〜に延期いたします。
詳しくは本日配付の手紙をご覧ください。

9月26日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

 「おいしい!」と児童に好評でした。

 
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9月25日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・牛乳
でした。

 今日は、スパゲッティということで児童に好評でした。
 また、「今日は、時間内に食べれたよ!」、「明日も食べれるように頑張る!」などと給食室前で報告してくれました。
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9月21日(金)給食献立!

 今日は、月見献立でした。
 
 給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とさといもの煮もの
・豚肉とキャベツのいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
でした。
 
 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見には、すすきやだんごが供えられます。
 また十五夜には、さといも、十三夜には豆や栗が供えられることから、それぞれ「芋名月」、「豆名月」、「栗名月」ともいわれています。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は、9月24日です。
 今日の月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。


 
 
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学校行事
3/23 春季休業