式典準備![]() ![]() ![]() ![]() ギャラリーから見るとピカピカですごく綺麗です。また、今年度は紅白幕を新調したので、早速取り付けました。一気に雰囲気が変わり明日から始まる卒業式の講堂練習にも気合が入りそうです。 3/1 卒業生お祝い集会 大成功!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が一人一人のパフォーマンスで登場し、会場は大盛り上がり! 一緒にゲームをしたり、学年からのプレゼントの歌や合奏、ダンスをしたりして、最後の思い出作りをしました。 3月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけました。児童は、「おいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・豚肉とはくさいのうま煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・いちご ・牛乳 でした。 いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。 特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。いちご2個で約16mgのビタミンCをとることができ、これは8〜9歳の児童一人1回当たりの学校給食摂取基準の約80%に相当します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 「きんぴら」という名前は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃に由来します。平安時代の武将でたいへん強いとされた坂田金平を題材にした「金平浄瑠璃」が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。 「きんぴらごぼう」は、唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 今日の給食献立に登場した「きんぴらごぼう」は、児童に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|