6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

12月3日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食には、冬に旬の「だいこん」が「だいこんの煮もの」に登場しました。
 だいこんには、ビタミンCとでんぷん分解酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれているのが特徴です。だいこんの辛み成分はイソチオシアネート類で揮発性が強く、先端部分ほど多いです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月4日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・オイスターソース焼きそば
・きゅうりの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 中国料理の調味料であるオイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 今日の給食には、オイスターソースやテンメンジャンを使用して味付けをした、うまみとコクのあるオイスターソース焼きそばが本日の給食で登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/3  キャリア教育を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生江小学校では、外部からゲストティーチャーを招き、様々な生き方や人生観に触れることをテーマに毎年キャリア教育を行っています。今年度はプロボクサーの細川貴之さん、ボディビルダーの長谷川浩久さんに一緒に体を動かしながら学習をしました。低学年は図書室で地域の方々にこま回しなどの昔遊びを教わりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 春季休業