6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみそ煮
・五目汁
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場しました。

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1月28日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップルの缶詰め
・牛乳
でした。

 今日のカレーライスに、にんじんを「ハート型、星型、花型」のラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。
 児童は「ラッキーにんじん」入っているかな?とワクワクっしていました。
 カレーライスの中に「金時豆」が入っていました。普段豆が苦手な児童もカレーに入っているので、すんなり食べている様子でした。
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1月25日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。
 一年中市場に出回るようになり、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されています。
 
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1月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・鶏肉と野菜の洋風煮
・ブロッコリーのサラダ
・りんご
・牛乳
でした。

 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型であります。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用します。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 今日の給食献立では、「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。

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1月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・他人丼
・すまし汁
・黒豆の煮もの
・牛乳
でした。

 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。
 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つです。
 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。
 今日の給食献立に「黒豆の煮もの」が登場しました。

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