今年度最後の給食献立!(3月19日)
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配したもので、主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれ、栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。 不知火のうち、一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。 ビタミンCの含有量が多いので、体の抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。 3月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・チキンカレーライス ・金時豆と野菜のサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の献立のチキンカレーライスには、にんじんを「星型、花型、ハート型」の形に「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが作ってくれました。児童は、入っているかワクワクしていました。 6年生は、あと2日で小学校の給食は終わりです。児童は、「おいしい!」といいながら食べていました。 3月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・五目汁 ・もやしのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれていて、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。 今日の給食献立の「いわしのフライ」は、魚が苦手な児童もフライだったので、食べやすく「おいしい!」と言って食べていました。 3月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・えびとチンゲンサイのいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを期に始まったとされています。 日本での主な産地と収穫量は、次の通りです。 1和歌山県 26,442t 2広島県 6,228t 3愛媛県 1,154t 4徳島県 480t 5大分県 310t (農林水産省 平成27年調査より) 果汁は少なくプリプリした食感で、袋を開いて果肉のみを食べます。 3月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「肉じゃが」に入っている「にんじん」を「花型・星型・ハート型」にしてラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくれました。 児童は「自分のに入ってるかな?」とワクワクしていました。 また、大阪市の給食には、10種類の豆が使われています。今日の献立には、「とら豆」が登場しました。 |
|