6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

11月22日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・はくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 今日の献立の食材の「ごぼう・れんこん」は、かみごたえがあります。

 よくかんで食べることの効果について、次のようなものがあります。
○食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎ、早食いによる食べすぎも防ぎます。
○消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなります。
○歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
○脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。


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11月21日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの
・牛乳
でした。

 今回の献立は、福島区海老江西小学校5年い組の児童の作品で、平成29年度の最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのことです。


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11月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・ほうれん草のグラタン
・みかん
・牛乳
でした。

 今日の献立の「ほうれん草のグラタン」に入っていたほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。
 カロテンには、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、免疫機能を強化する働きがあります。また、ビタミンCには、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くし、体の抵抗力を高める働きがあります。
 現在では、ほうれん草は、一年中食べられるようになりましたが、もともとは冬に育つ野菜で、ビタミンCの含有量は夏場は20mg、冬場は60mgで冬場のほうが多いです。

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11月19日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 えびフライカレーライスの中に入っていた「にんじん・じゃがいも」を給食調理員さんが「ミッキー」の形にしてくれました。
 児童は、わくわくしながら「入っているかな?」と楽しみにしていました。
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11月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日は、中華丼でした。
 丼なので、食べやすくほとんどの児童は、給食時間中に食べ終わることができていました。
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