11月22日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日の献立の食材の「ごぼう・れんこん」は、かみごたえがあります。 よくかんで食べることの効果について、次のようなものがあります。 ○食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎ、早食いによる食べすぎも防ぎます。 ○消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなります。 ○歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 ○脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの ・牛乳 でした。 今回の献立は、福島区海老江西小学校5年い組の児童の作品で、平成29年度の最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・ほうれん草のグラタン ・みかん ・牛乳 でした。 今日の献立の「ほうれん草のグラタン」に入っていたほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 カロテンには、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、免疫機能を強化する働きがあります。また、ビタミンCには、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くし、体の抵抗力を高める働きがあります。 現在では、ほうれん草は、一年中食べられるようになりましたが、もともとは冬に育つ野菜で、ビタミンCの含有量は夏場は20mg、冬場は60mgで冬場のほうが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・えびフライカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 えびフライカレーライスの中に入っていた「にんじん・じゃがいも」を給食調理員さんが「ミッキー」の形にしてくれました。 児童は、わくわくしながら「入っているかな?」と楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日は、中華丼でした。 丼なので、食べやすくほとんどの児童は、給食時間中に食べ終わることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |