11月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・ブルーベリージャム ・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・大根のピクルス ・牛乳 でした。 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用せず、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げています。 児童には、食べやすく好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。 多くは米粉から作られるが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 また、6月の夏(な)越(ごし)の祓(はらえ)の時に京都を中心に、行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の給食は、児童に人気の「ビビンバ」でした。 児童は、「おいしい」と食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 今日の給食に「変わりピザ」が登場しました。 「変わりピザ」は、手作り献立で、「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」を混ぜあわせ、餃子の皮の上に給食調理員さんが、1つずつのせ、焼いています。 児童からは、好評の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・牛乳 でした。 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 児童は、「今度から、何キロカロリーかみて食べないといけないと思った。」、「おやつにこんなにカロリーがあるとは、知りませんでした。」という感想が寄せられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |