7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月4日(火)給食献立!

 6月になりました。

 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・牛乳
でした。

 チンジャオロウスーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉の細切りの意味です。中国では肉と言えば豚肉を指すため、牛肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲」になります。
 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆ、オイスターソース、砂糖などで味つけをしたものです。

 児童は、「おいしい!」!と食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月保健掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の保健掲示物は「歯のけんこうチェックをしよう」です。
食事のあとは、忘れずに歯をみがいていますか??
みがくのを忘れて、そのまま放っておくと虫歯や歯肉炎などの病気にかかってしまいます。
ちゃんと磨いているひとも、ただ磨けばいいのではなく、歯についた食べかす(歯垢)をきれいに取り除かないと意味がありません!
どこの歯がみがき残しが多いか、掲示物を見て確認してみてくださいね。

「虫歯ができるまで」という本をつくりました。
虫歯がどのように進行していくか気になる人は、保健室においてあるのでいつでも読みに来てくださいね。

物づくりクラブ!

 5月30日(木)は、クラブ活動2回目でした。

 今回は、「ホットケーキ」を作りました!

 ホットケーキミックス、ヨーグルト、豆腐、油を混ぜ焼きました。
 トッピングにフルーツ缶詰、ケーキシロップをかけました。

 児童は、班で協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・かつおのガーリック焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・牛乳
でした。

 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎって育てます。
 ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。
 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。
 写真は、まっ茶ういろうの写真です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 3年図書館見学
3年栄養指導
6年戦跡巡り
ウリナラ
6/12 栄養指導5年
6/13 ジャンプアップ
栄養指導4年
生江タイム
6/14 栄養指導2年
6/17 ジャンプアップ