7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

5月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。

 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。
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5月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童同士楽しくお話をしながら食べていました。

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5月16日(木)給食献立!

 今日の」給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日の献立「えんどうの卵とじ」の中に入っていた「えんどう」は、給食調理員さんが1つずつ皮をむいてくれました。(2、3枚目の写真より)

 児童に伝えると苦手な児童も頑張っている食べている姿がみえました。
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5月14日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳
でした。

 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素なども多く含まれています。
 また、便秘の予防や血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑える働きがある水溶性の食物繊維も他の海藻類に比べて多く含まれています。
 今日の献立は、「ひじきのいため煮」に登場していました。

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5月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。
 作り方は、
 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。
 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。
 
 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。

 
 
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