7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

5月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。
 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。
 写真は、まっ茶ういろうの写真です。

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5月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。
 100g当たりのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、じゃがいも76kcalと低エネルギーです。
 今日の給食の「じゃがいものミートグラタン」に「じゃがいも」が入っていました。
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5月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ缶詰め
・牛乳
でした。

 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。
 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。
 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。
 
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5月24日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今日は、児童に好評な「カレーライス」でした。
 本校では、給食調理員さんが、具材の型抜きをしてくれます。
 子どもたちは、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもと呼んで、とても楽しみにしています。今日のカレーにもたくさんラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入っていました!
 
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5月23日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

 豚丼は、児童に好評でした。

 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。
〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。
〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。
〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。
 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。
○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。
○服が引っかからず、準備がしやすい。
○自分の服を汚さないようにする。


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