4月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。 給食時間に1年生の教室に行くと、「苦手なものも食べた!」「おいしい!」などと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)入学祝い献立!
今日の給食献立は・・・
・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今日は、入学祝い献立でした。 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。 児童も「おいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(火)給食開始!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 今日から2019年度の給食が始まりました。 1年生は初めての給食でした。給食の様子を見ていると、「おいしい!」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との対面式 4/8![]() ![]() 生江小学校は、規模の小さな学校です。 しかし、その分、子どもたち一人一人がまるで兄弟のような関係で過ごすことができています。 新しい1年生の中にも、在校生が知っている子がたくさんいます。 まったく新しいところでたくさんの知らない人に囲まれると、緊張してしまいます。 その点、生江小学校はアットホームで、安心して通ってもらえる環境があります。 |
|