7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月12日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・オクラのかつお梅風味
・オレンジ
・牛乳
でした。

 2時間目に3年生で「朝ごはんを食べよう」、5時間目に5年生で「主食・主菜・副菜について知ろう」について栄養指導しました。
 児童は、積極的に発表して意見をいったり、考える事ができました。
 
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6月11日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃ
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 かぼちゃはウリ科の一年草で、国内で栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃです。
 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回り、ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。
 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。

 3枚目の写真は、保健・給食週間なので、委員会の児童が、ポスターを作ったものです。

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6月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ブルーベリージャム
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今週から「保健・給食週間」です。
 給食を残さず食べれた人、手洗いうがいをできた人、ハミガキをできた人は、シールを貼ることができます。5日間クリアすると、頑張った分だけいいシールがもらえます。みんな頑張ってパーフェクトを目指しましょう。
 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について、栄養指導を行いました。
 児童は、朝食について改めて考えていました。

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給食献立6/7

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今日の給食の献立は・・・

鶏肉のおろしじょうゆかけ
味噌汁
野菜炒め

でした!

おろしじょうゆかけは、とても味が染みていて、おかわりをする児童もたくさんいました!

6月6日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・すまし汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳
でした。

 食べ物をよくかんで食べることの効果には、次のようなものがあります。
○消化、吸収がよくなる
 よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。
○食べすぎを防ぐ
 よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。また、早食いによる食べすぎも防ぐ。
○むし歯を予防する
 だ液の働きによりむし歯菌の働きが抑えられる。
○脳の働きをよくする
 よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。

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学校行事
6/12 栄養指導5年
6/13 ジャンプアップ
栄養指導4年
生江タイム
6/14 栄養指導2年
6/17 ジャンプアップ
6/18 心臓二次検診(対象者)
3年 ハルカス・環状線1周
ウリナラ