4月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん缶詰め ・牛乳 でした。 今日は、ビーフシチューの中に入っている、「にんじん、じゃがいも」を「ミッキー型」にし、「ラッキー人参、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。 児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。また、「入ってた!」「かけらだけあった!」などと児童は、興味しんしんでした。 3枚目の写真は、ビーフシチューを作っている様子です。 4月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 もやしとは、人為的に種子を水に浸して暗所で発芽させたもので、豆もやし、オオムギモヤシなど米、麦、野菜の若芽をいいます。通常はもやしというと豆もやしをさします。 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。 原料の豆は主にブラックマッペ、緑豆、大豆などで、緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。 給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 1年生の給食を食べている様子では、苦手な食べ物でも食べようと頑張っていました。 4月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。 給食時間に1年生の教室に行くと、「苦手なものも食べた!」「おいしい!」などと言っていました。 4月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。 4月10日(水)入学祝い献立!
今日の給食献立は・・・
・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今日は、入学祝い献立でした。 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。 児童も「おいしい!」と好評でした。 |
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