6月14日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 今日は、1時間目に2年生で「たべものものを3つにわけよう」の栄養指導をおこないました。 児童は、考えたり、発表したりすることができました。 6月13日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 今日は、5時間目に4年生で「よくかんで食べよう」について栄養指導をしました。 児童は、考えたり、発表することができました。グループで考えた目標に向かって明日から頑張ってほしいと思いました。 6月12日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・牛乳 でした。 2時間目に3年生で「朝ごはんを食べよう」、5時間目に5年生で「主食・主菜・副菜について知ろう」について栄養指導しました。 児童は、積極的に発表して意見をいったり、考える事ができました。 6月11日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・牛乳 でした。 かぼちゃはウリ科の一年草で、国内で栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃです。 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回り、ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 3枚目の写真は、保健・給食週間なので、委員会の児童が、ポスターを作ったものです。 6月10日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今週から「保健・給食週間」です。 給食を残さず食べれた人、手洗いうがいをできた人、ハミガキをできた人は、シールを貼ることができます。5日間クリアすると、頑張った分だけいいシールがもらえます。みんな頑張ってパーフェクトを目指しましょう。 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について、栄養指導を行いました。 児童は、朝食について改めて考えていました。 |
|