5月ほけん掲示物1日の生活を振り返ってみてください。 夜遅くまでゲームをしていませんか?おかしばかり食べていませんか? 早ね早起きをする・朝ごはんをしっかりたべる・すいみんをよくとることに気を付けると、体と心がすっきりして、元気に一日を過ごすことができます! ぜひみなさんも生活リズムチェックをしてみてくださいね。 5月8日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ ・牛乳 でした。 バナナの栽培には、高温多湿地帯が適しています。赤道をはさんで南北の緯度30度以内の熱帯、亜熱帯地域で生産されています。 わが国への主な輸入先で最も多いのはフィリピンで、次いでエクアドル、メキシコです。(平成29年 財務省貿易統計より) バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、過剰に摂取したナトリウムを体外へ排出する作用があるカリウムは、果物の中でも豊富に含まれる方です。たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維などもバランスよく含み、栄養価に富んだ果物です。 3枚目は、大きな釜でスパゲッティを茹でている様子です。 5月7日(火)給食献立!
5月になりました。
5月最初の給食献立は・・・ ・ごはん ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ ・牛乳 でした。 連休明けでしたが、今日の給食もほとんど残食がなく完食することができました。 私たちが生命を維持するためには、水と炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミン等の栄養素が不可欠です。それに比べ、田畑で育つ食物は、水と太陽の光と土を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、様々な食物を食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 4月26日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・さんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 学校給食は、児童生徒が全校で協力して行う集団活動の場です。 各学級では、次のことに気をつけるようにしましょう。 1.全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにする。 2.準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにする。 配膳においては、次のことに気をつけるようにしましょう。 3.1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにする。 4.汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。 5.最後の人まで足りるように盛り付ける。 6.盛り残しがないようにする。 今日の給食は、残菜がなくどの学年もしっかり食べていました。 4月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンCが多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わりませんが、酸度が少ないので甘く感じます。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。 低学年の児童は、甘夏かんの皮をむくのに苦戦していました。 |
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