4月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけ、コチジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べます。 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。 今回の給食では、具材にひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使用し、コチジャン、ごま油などを使用し味付けしています。 3枚目は、「トック」の配缶をしている様子です。 4月22日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 給食献立では、鶏肉のからあげが、児童に大好評でした。 児童朝会で、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)から毎週金曜日に「清潔けんさ」が始まることを報告しました。項目は、「ハンカチとテイッシュは持ってきているか、つめは切っているか、給食ナフキンを持ってきているか」のチェックをします。みなさんでパーフェクトを目指しましょう! 4月 ほけん掲示物健康診断についてと保健室のルールについてのせています。 健康診断は自分の体の成長やどこか悪いところがないかを知る、 とても大事な勉強です。 まだまだ健康診断は続きます! 保健室のルールを守って頑張りましょうね。 4月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとコーンのごまいため ・牛乳 でした。 今日は、児童集会で委員会の活動内容や、委員会名の発表がありました。保健・給食委員会の委員会名は、「給食大すきで委員会10」と決めました。児童は一生懸命発表をしていました。(3枚目) 2枚目は、今日の給食献立の「マーボーどうふ」を作っている様子です。 4月17日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 水揚げされたカタクチイワシやマイワシなどの稚魚を薄い塩水でゆでた後、半乾燥させたもの(軽く干したもの)を「しらす干し」といいますが、関西では、しらす干しをさらに乾燥させた乾燥度の高いものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。 まるごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。 今日の給食では、「じゃこピーマン」の献立に入っていました。 3枚目の写真は、じゃこピーマンを作っている給食室の様子です。 |
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