物づくりクラブ!
5月30日(木)は、クラブ活動2回目でした。
今回は、「ホットケーキ」を作りました! ホットケーキミックス、ヨーグルト、豆腐、油を混ぜ焼きました。 トッピングにフルーツ缶詰、ケーキシロップをかけました。 児童は、班で協力して作ることができました。 5月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎって育てます。 ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 5月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。 写真は、まっ茶ういろうの写真です。 5月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。 100g当たりのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、じゃがいも76kcalと低エネルギーです。 今日の給食の「じゃがいものミートグラタン」に「じゃがいも」が入っていました。 5月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶詰め ・牛乳 でした。 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。 |
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