待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

7月1日(月)給食献立!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月に入りました。

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ポークトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

 発酵乳とは、乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたものです。
 給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場します。
 乳の栄養、乳酸菌を合わせもった働きがあり、カルシウムやたんぱく質、ビタミン群が含まれています。
 カルシウムには、強い歯や骨をつくる働きがあるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする作用もあります。

7月保健掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月の保健目標は「水分をしっかりとろう」です。

本格的に暑くなってきました。
喉がかわいてなくても水分をこまめにとることを忘れないようにしましょう!
また、外に遊びに行くときは必ず帽子をかぶりましょう!
保健だよりには、熱中症対策について書いています。
おうちでしっかりと読んでくださいね。

熱中症にならないように、予防・対応の仕方を掲示しました。
実際に救急処置ができるしかけもあります。

6月26日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 
 しそには、葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそなどもあります。
 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。
 赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用しています。
 今日の給食献立では、「キャベツの赤じそあえ」に登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「のりのつくだ煮」が登場しました。
 のりのつくだ煮の作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮、もどしたしいたけを加えて煮る。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりを加え、十分煮つめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なしのかんづめ
・牛乳
でした。

 もずくは、粘り成分が含まれ、歯触りなどの食感が特徴です。食物繊維が多く含まれています。
 生育期は冬から夏までの一年生海藻である。もずくは、糸状の細い枝が分岐してお互いに絡み合い、ほんだわら、つるもなど大型の海藻に巻きついているため、「藻屑」、「藻つく」などといわれていたため、もずくと呼ばれるようになりました。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。さっと洗って三杯酢や甘酢と和えた酢の物として用いることが多いです。
 今日は、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくが入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 4年 歯垢の染め出し
ウリナラ(多文化子ども会(1)
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)