待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

6月24日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・りんごのかんづめ
・牛乳
でした。

 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。
 給食にもいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
 今日の給食では、「ミックス海そう」の献立が登場しました。

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6月20日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 はるさめには、さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんを原料とする日本独特の「普通はるさめ(でんぷんはるさめ)」と、緑豆を原料とする中国の「緑豆はるさめ」があります。普通はるさめは、鎌倉時代にくずやかたくりから作る水繊(菓子の名)として製造が始まりました。
 でんぷん原料の3〜4%を糊化させ、残りのでんぷんを加えてこね、もち状にして熱湯中に細く押し出して加熱し、冷却、凍結後、天日乾燥させます。
 今日は、「マーボはるさめ」として献立に登場しました。
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6月19日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・牛乳
でした。

 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。
 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。
 今日の給食献立は、豆乳スープとして登場しました。

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6月17日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 今日は、生トマトを使用した「フレッシュトマトのスープ煮」の献立が登場しました。
 使用したトマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
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6月18日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
でした。

 今日は、2時間目に1年生に「給食たんけん」の栄養指導をしました。給食室に給食を作っている様子を見に行きました。児童は、「すごい!」といいながら興味しんしんでした。
 そして、今日は1年に1回登場する「さくらんぼ」が給食にでました。
 また、「ハヤシライス」のにんじんを「ミッキー型」にしたラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。
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学校行事
7/9 4年 歯垢の染め出し
ウリナラ(多文化子ども会(1)
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)