7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

7月8日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・もずくのヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 ヒラヤーチーは沖縄県の方言で「平焼き」の意味があります。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、にらやツナなどの具材を加えた生地を薄くのばして焼きます。韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た家庭料理です。沖縄県では、おやつとしてよく食べられています。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄県では台風などで外出できないときによく作られたとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に、旬の「とうがん」が登場しました。
 とうがんのみそ汁に「とうがん」が入っていました。
 1年生にこれがとうがんということを伝えると、「とうがんあった!」といいながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のマヨネーズ焼き
・五目汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 2枚目、3枚目は、給食室の様子です。
 児童には、好評な献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 「かぼちゃのミートグラタン」の作り方は、
1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりする。
2.油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にかぼちゃの順にいため、水を加えて煮る。
3.煮上げれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 児童には、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳
でした。

 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすいです。食欲がないから食べないでいると必要な栄養素が不足し、余計に体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。
 カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅ぼしなどのクエン酸や夏野菜、くだもののビタミンは、疲労回復にも効果があるといわれています。
 今日の給食献立に「豚肉の香味あげ」に「しょうが」を使用していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 4年 歯垢の染め出し
ウリナラ(多文化子ども会(1)
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)