待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

6月5日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・牛乳
でした。

 今日は、年に1回給食献立に登場する「クインシーメロン」がでました。
 また、ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味の児童に人気のドリアが登場しました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(火)給食献立!

 6月になりました。

 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・牛乳
でした。

 チンジャオロウスーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉の細切りの意味です。中国では肉と言えば豚肉を指すため、牛肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲」になります。
 細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆ、オイスターソース、砂糖などで味つけをしたものです。

 児童は、「おいしい!」!と食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月保健掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の保健掲示物は「歯のけんこうチェックをしよう」です。
食事のあとは、忘れずに歯をみがいていますか??
みがくのを忘れて、そのまま放っておくと虫歯や歯肉炎などの病気にかかってしまいます。
ちゃんと磨いているひとも、ただ磨けばいいのではなく、歯についた食べかす(歯垢)をきれいに取り除かないと意味がありません!
どこの歯がみがき残しが多いか、掲示物を見て確認してみてくださいね。

「虫歯ができるまで」という本をつくりました。
虫歯がどのように進行していくか気になる人は、保健室においてあるのでいつでも読みに来てくださいね。

物づくりクラブ!

 5月30日(木)は、クラブ活動2回目でした。

 今回は、「ホットケーキ」を作りました!

 ホットケーキミックス、ヨーグルト、豆腐、油を混ぜ焼きました。
 トッピングにフルーツ缶詰、ケーキシロップをかけました。

 児童は、班で協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・かつおのガーリック焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・牛乳
でした。

 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎって育てます。
 ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)
7/16 学期末懇談会(13:20下校)