7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

7月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がついたそうです。
 とうがんの収穫量(施設・露地含めて)は、全国で10,926tで、おもな産地は、沖縄県(2,644t)、愛知県(2,173t)、岡山(1,505t)、神奈川県(1,477t)です。(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより)
 今日の給食献立では、「とうがんの煮もの」として登場しました。

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7月8日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・もずくのヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 ヒラヤーチーは沖縄県の方言で「平焼き」の意味があります。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、にらやツナなどの具材を加えた生地を薄くのばして焼きます。韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た家庭料理です。沖縄県では、おやつとしてよく食べられています。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄県では台風などで外出できないときによく作られたとされています。

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7月5日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に、旬の「とうがん」が登場しました。
 とうがんのみそ汁に「とうがん」が入っていました。
 1年生にこれがとうがんということを伝えると、「とうがんあった!」といいながら食べていました。
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7月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のマヨネーズ焼き
・五目汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 2枚目、3枚目は、給食室の様子です。
 児童には、好評な献立でした。
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7月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 「かぼちゃのミートグラタン」の作り方は、
1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりする。
2.油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にかぼちゃの順にいため、水を加えて煮る。
3.煮上げれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 児童には、好評でした。
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学校行事
7/11 ジャンプアップ
生江タイム
歯みがき指導(2・4・6年)
7/16 学期末懇談会(13:20下校)