5月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶詰め ・牛乳 でした。 今日給食の「変わりピザ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんがギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせたものを載せ、焼き物機で焼きました。 3枚目の写真は、変わりピザを作っている様子です。 5月24日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、児童に好評な「カレーライス」でした。 本校では、給食調理員さんが、具材の型抜きをしてくれます。 子どもたちは、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもと呼んで、とても楽しみにしています。今日のカレーにもたくさんラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入っていました! 5月23日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 豚丼は、児童に好評でした。 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。 〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。 〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。 〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。 ○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。 ○服が引っかからず、準備がしやすい。 ○自分の服を汚さないようにする。 5月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。 児童は、楽しく交流しながら給食を食べていました。 3枚目の写真は、りんごのクラフティの写真です。 5月21日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。 |
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