7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

4月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・カレースープスパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・あまなつかん
・牛乳
でした。

 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンCが多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わりませんが、酸度が少ないので甘く感じます。
 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。
 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。

 低学年の児童は、甘夏かんの皮をむくのに苦戦していました。
 

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4月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ビビンバ
・トック
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけ、コチジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べます。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。
 今回の給食では、具材にひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使用し、コチジャン、ごま油などを使用し味付けしています。

 3枚目は、「トック」の配缶をしている様子です。
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4月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 給食献立では、鶏肉のからあげが、児童に大好評でした。
 児童朝会で、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)から毎週金曜日に「清潔けんさ」が始まることを報告しました。項目は、「ハンカチとテイッシュは持ってきているか、つめは切っているか、給食ナフキンを持ってきているか」のチェックをします。みなさんでパーフェクトを目指しましょう!
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4月 ほけん掲示物

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4月のほけん掲示物は・・・
健康診断についてと保健室のルールについてのせています。
健康診断は自分の体の成長やどこか悪いところがないかを知る、
とても大事な勉強です。

まだまだ健康診断は続きます!
保健室のルールを守って頑張りましょうね。




4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、児童集会で委員会の活動内容や、委員会名の発表がありました。保健・給食委員会の委員会名は、「給食大すきで委員会10」と決めました。児童は一生懸命発表をしていました。(3枚目)
 2枚目は、今日の給食献立の「マーボーどうふ」を作っている様子です。
 
 
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学校行事
7/16 学期末懇談会(13:20下校)
7/17 学期末懇談会(13:20下校)
7/18 学期末懇談会(13:20下校)
給食終了
プール納め
7/19 平和学習
終業式