6月11日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・牛乳 でした。 かぼちゃはウリ科の一年草で、国内で栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃです。 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回り、ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 3枚目の写真は、保健・給食週間なので、委員会の児童が、ポスターを作ったものです。 6月10日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今週から「保健・給食週間」です。 給食を残さず食べれた人、手洗いうがいをできた人、ハミガキをできた人は、シールを貼ることができます。5日間クリアすると、頑張った分だけいいシールがもらえます。みんな頑張ってパーフェクトを目指しましょう。 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について、栄養指導を行いました。 児童は、朝食について改めて考えていました。 給食献立6/7鶏肉のおろしじょうゆかけ 味噌汁 野菜炒め でした! おろしじょうゆかけは、とても味が染みていて、おかわりをする児童もたくさんいました! 6月6日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 食べ物をよくかんで食べることの効果には、次のようなものがあります。 ○消化、吸収がよくなる よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。 ○食べすぎを防ぐ よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。また、早食いによる食べすぎも防ぐ。 ○むし歯を予防する だ液の働きによりむし歯菌の働きが抑えられる。 ○脳の働きをよくする よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。 6月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 今日は、年に1回給食献立に登場する「クインシーメロン」がでました。 また、ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味の児童に人気のドリアが登場しました。 |
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