10月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・鶏肉のみそマリネ焼き ・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 緑のグループの食べ物として、野菜・果物・きのこ類があげられます。 これらの食品には、主にビタミン類が含まれ、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。 今日の給食でもたくさんの野菜や、きのこ類が使用されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 今回、給食に使う赤じそは、原材料は赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%となっています。 給食献立として、キャベツの赤じそあえに入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「さんま」が登場しました。 子どもたちは、さんまの骨をとるのに苦戦しながら、頑張って食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が大好きで委員会10の様子
午前中に管理作業員さん、事務職員さんにお手伝いしてもらい、野菜の土や肥料を混ぜ、プランターに土をいれました。
今日の6時間目に委員会活動で、そのプランターに田辺大根と天王寺蕪の種を植えました。 子どもたちは、「早くできるかな?」、「大きいのできるかな?」とワクワクしていました。 その後、大阪府献立コンクールの続きをグループごとで行いました。 賞がとれるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 今日も、給食調理員さんが、はくさいのクリーム煮の中のにんじんを「花型、星型、ミッキー型、ハート型」の「ラッキーにんじん」にしてくれました。 子どもたちは、喜んで「わたしのところに入ってた」「○○ちゃんのところに入ってた」と伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |