12月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 今日は、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の「かぶ」が「かぶのゆず風味」の献立に登場しました。 今日の給食献立に人気の「じゃこ豆」は、子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・牛乳 でした。 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて「餛飩」、熱い食べ物なので「温飩」となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めたそうです。 今日の給食献立には、「カレーうどん」が登場しました。 ![]() ![]() 12月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「さつまいものみそ汁」のだしは、「にぼし」を使ってとっています。 地産地消とは、地域で生産された農産物を地域で消費することです。 大阪市の給食では、「きくな」は、大阪市の近くでとれたものを使っています。 今日の給食では、「きくなとはくさいのごまあえ」に登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、「いわし」が登場しました。 1年生は、骨を上手にとっている児童や、まるごと食べている児童もいました。 3枚目の写真が骨をとったところの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12/9![]() ![]() 食パン イチゴジャム 焼きプリン コーンスープ 豚肉のケチャップソテーです。 焼きプリンは、なんと学校で焼いています! 出来立てほやほやで、暖かみのあるプリンです。 ほどよい甘みがあり、子どもたちに大人気でした。 |