6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、児童集会で委員会の活動内容や、委員会名の発表がありました。保健・給食委員会の委員会名は、「給食大すきで委員会10」と決めました。児童は一生懸命発表をしていました。(3枚目)
 2枚目は、今日の給食献立の「マーボーどうふ」を作っている様子です。
 
 
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4月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
でした。

 水揚げされたカタクチイワシやマイワシなどの稚魚を薄い塩水でゆでた後、半乾燥させたもの(軽く干したもの)を「しらす干し」といいますが、関西では、しらす干しをさらに乾燥させた乾燥度の高いものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
 まるごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。
 今日の給食では、「じゃこピーマン」の献立に入っていました。
 3枚目の写真は、じゃこピーマンを作っている給食室の様子です。

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4月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・みかん缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、ビーフシチューの中に入っている、「にんじん、じゃがいも」を「ミッキー型」にし、「ラッキー人参、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。
 児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。また、「入ってた!」「かけらだけあった!」などと児童は、興味しんしんでした。
 3枚目の写真は、ビーフシチューを作っている様子です。
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4月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 もやしとは、人為的に種子を水に浸して暗所で発芽させたもので、豆もやし、オオムギモヤシなど米、麦、野菜の若芽をいいます。通常はもやしというと豆もやしをさします。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。
 原料の豆は主にブラックマッペ、緑豆、大豆などで、緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。
 給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

 1年生の給食を食べている様子では、苦手な食べ物でも食べようと頑張っていました。

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4月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・牛乳
でした。

 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。
 給食時間に1年生の教室に行くと、「苦手なものも食べた!」「おいしい!」などと言っていました。
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