6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月12日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・牛乳
でした。

 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。
 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。
 
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2月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで3年生と5年生で交流給食を行いました。
 給食調理員さんも食べてる様子を見にきてくれました。
 子どもたちは、楽しく話しながら食べていました。
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2月7日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・牛乳
でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養成分が含まれています。
 特に、たんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
 また、不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。牛乳は、ほかの食品に比べるとカルシウムの吸収率が高い食品です。

 
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2月3日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のからあげ
・まる天と野菜のうま煮
・焼きのり
・牛乳
でした。
 今日の給食献立の「まる天と野菜のうま煮」に入っていた給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一つです。たらやイトヨリダイといった白身の魚が材料として使用されています。
 子どもたちには、食べやすく好評でした。
 

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2月4日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・押麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・牛乳
でした。

 大麦を精白し、圧扁したものを押麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。
 押麦には、炭水化物の他、摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く含まれていて、精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含まれています。また、カルシウムやカリウムも含みます。
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