2月5日(水)給食献立!
今日は、節分の行事献立でした。
・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 でした。 今日の献立の「ビーフシチュー」の中に「プーさん型」にした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 教室をまわると、「入ってた!」、「もったいないから、最後に食べる」などと嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、「豚肉と金時豆のカレーライス」に入っている「にんじん・じゃがいも」を「プーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」に給食調理員さんがしてくれました。 子どもたちは、「プーさんだ!」、「入っているかな?」、「楽しみ!」などと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 今日の給食献立の「鶏肉のオイスターソース焼き」に登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |