9月26日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。 配膳においては、 1.1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにする。 2.汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。最後の人まで足りるように気を付ける。 3.盛り残しがないようにする。 など気を付けるようにする。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーマレード ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されています。 ナチュラルチーズは、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化して作ります。 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。 今日は、じゃがいもとトマトのチーズ焼きの献立に使用していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・白桃(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 今日は、食物アレルギーの児童でも食べれるように、「米粉のカレールウ」と、卵が入っていない「ノンエッグドレッシング」が登場しました。 今日の給食で1年生は、いつもよりも早く、時間内にみんな食べ終わることができました。 3枚目の写真は、大豆入りキーマカレーライスを配缶している様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・牛乳 でした。 イタリアンスパゲッティは、児童に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 3枚目の写真は、金時豆の煮ものが出来上がったところの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |