6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

4月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。

 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月10日(水)入学祝い献立!

 今日の給食献立は・・・

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
でした。

 今日は、入学祝い献立でした。
 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。
 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。

 児童も「おいしい!」と好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月9日(火)給食開始!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 今日から2019年度の給食が始まりました。
 1年生は初めての給食でした。給食の様子を見ていると、「おいしい!」と言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生との対面式 4/8

画像1 画像1
1年生と、在校生の対面式の様子です。

生江小学校は、規模の小さな学校です。
しかし、その分、子どもたち一人一人がまるで兄弟のような関係で過ごすことができています。

新しい1年生の中にも、在校生が知っている子がたくさんいます。

まったく新しいところでたくさんの知らない人に囲まれると、緊張してしまいます。

その点、生江小学校はアットホームで、安心して通ってもらえる環境があります。

始業式!始まりました! 4/8

画像1 画像1
いよいよ1学期がスタートしました!

22名の1年生を迎え、全校児童は118名になりました。

新たな教職員も迎え、元気いっぱい、スタートです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31