2月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・牛乳 でした。 5時間目に、3年生で「豆を食べよう」について栄養指導を行いました。 給食に出ている豆についてや、大豆がいろんな食べ物に変身することを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のガーリック風味焼き ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 2時間目に4年生で「魚をたべよう」の栄養指導を行いました。 給食に出ている魚についてや、魚のつくり、魚を食べるといいことがあることを学びました。 5時間目に6年生で「旬について知ろう」の栄養指導を行いました。 食べ物には、旬があることをつたえました。また、子どもたちで、どの食べ物がどこの季節にたくさんとれるのか班活動もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日から、保健・給食週間が始まりました。 また、1年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。 子どもたちは、楽しく食べていました。 5時間目に、2年生で「野菜大好きになろう」の栄養指導を行いました。 子どもたちは、積極的に発表してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶詰め) ・牛乳 でした。 今日は、2年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。 子どもたちは、楽しそうに話しながら食べていました。 ハヤシライスに、「プーさん型」に、「ラッキーにんじん・じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「プーさん入ってた!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 児童集会で、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の発表をしました。 食べることの大切さの劇、給食を作っている様子のビデオをみたり、いつもおいしい給食をつくってくれている給食調理員さんにメッセージカードを渡しました。また、給食調理員さんに3つの質問をして答えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |