12月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 かぜを予防するには、栄養バランスの整った食事をして免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要になります。 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取します。 1.たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。 2.ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。 3.ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果がある。 12月5日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・八宝菜 ・もやしのごま酢あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食の「りんご」は、長野県のサン富士でした。シャキシャキしていてかみごたえがありました。子どもたちは、一生懸命かんで食べていました。 12月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。また、大量のだいこんおろしを鍋に入れる料理をみぞれ鍋と呼びます。 11月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザの作り方は、 1.ツナは十分に油をきる。 2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3.ぎょうざの皮に2の具をのせ、焼く。 子どもたちに「おいしい!」と好評でした。 12月3日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼き肉 ・五目汁 ・きゅうりともやしのおひたし ・牛乳 でした。 焼き肉は、子どもたちに好評でした。 |