6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

12月6日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 かぜを予防するには、栄養バランスの整った食事をして免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要になります。
 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取します。
1.たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。
2.ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。
3.ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果がある。 
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12月5日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・八宝菜
・もやしのごま酢あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日の給食の「りんご」は、長野県のサン富士でした。シャキシャキしていてかみごたえがありました。子どもたちは、一生懸命かんで食べていました。
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12月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。また、大量のだいこんおろしを鍋に入れる料理をみぞれ鍋と呼びます。

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11月28日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳
でした。

 変わりピザの作り方は、
1.ツナは十分に油をきる。
2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3.ぎょうざの皮に2の具をのせ、焼く。
 子どもたちに「おいしい!」と好評でした。
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12月3日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼き肉
・五目汁
・きゅうりともやしのおひたし
・牛乳
でした。

 焼き肉は、子どもたちに好評でした。
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