物づくりクラブ!
11月29日(木)の物づくりクラブでは、「カップケーキ」を作りました。
1.ボールにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、チョコチップを入れ混ぜる。 2.カップケーキの型に1を入れ、オーブンで180度、20分間焼く。 3.できあがったところに、トッピングをしできあがり! 子どもたちは、上手に作り、「おいしい」と食べていました。 11月29日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 今日の献立は、児童に好評でした。 11月26日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 えびフライカレーライスの「にんじん」を「ラッキーミッキー、ラッキープーさん」にしてくれました。 「入っているかな?」と楽しみにしている子どもたちの姿がみられました。 11月22日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「中華丼」は、子どもたちに食べやすく、好評でした。 11月25日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・牛乳 でした。 ほうれん草のグラタンの作り方は、 1.マカロニはかために塩ゆでし、油をかける。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。 2.ベーコンをいため、油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳をくわえ、最後にほうれんそう、マカロニを加え、バットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼く。 子どもたちに好評でした。 3枚目が、ほうれん草のグラタンのできあがった写真です。 |