人権全校集会を開催しました 11/21
人権全校集会を開催しました。
2回目の今回は、各学級で取り組んできた人権学習の学びを発表しました。 各学年の発表を聞いた他の学年は 驚いたり、感想を口々に言ったりして、学びを深めていました。 自分が学んだことを他者に伝えること、また、他者の学びを自分のものとすることは、とても大事な学ぶ力です。 また、20名を超える保護者の皆さまにもご来校いただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 11月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・かき(富有柿) ・牛乳 でした。 今日は、1年に1度の「富有柿かき」が登場しました。 給食調理員さんが「かき」の皮を1つずつむいてくれました。 あいさつ運動、がんばってます!11/20児童会・集会委員会の子どもたちが、校門で元気にあいさつして、盛り上げてくれています。 いく人教フィールドワークに行ってきました 11/18キムチ作り体験や、コリアタウン周辺をソンセンニムに解説していただくことで、理解が深まりました。 11月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。 |