11月1日(金)給食献立!
11月になりました。
今日の給食献立は・・・ ・ライ麦パン ・ほたて貝のクリームシチュー ・キャベツとコーンサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ほたて貝のクリームシチューに「花型、ハート型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれ、子どもたちは入っているかワクワクしていました。 11月保健掲示板
11月の保健目標は「ていねいに歯をみがこう」です。
8020運動についてのポスターを作りました。 8020運動とは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とう という運動のことです。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することができるといわれています。楽しく充実した食生活を送り続けるためには、 毎日ていねいな歯みがきをし続けることが大切です!ぜひ、「8020」を目指してくださいね! それと別に、姿勢についての掲示物も作りました。 授業中や食事の姿勢がわるいと、将来体のどこかが痛くなってしまったり、内臓の働きも悪くなってしまいます・・・。 そこで、背骨がまがっていないか簡単にチェックできるスペースを作りました! 休み時間など、ぜひ挑戦してみてください。 10月31日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「みそカツ」は、手作りでした。 1.豚肉に塩、こしょうで下味をつける。小麦粉、水を混ぜる。 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、油であげる。 3.八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、カツにかける。 子どもたちには、好評でした。 2枚目の写真が大おかずをクラスごとに入れている様子。 3枚目の写真が1年生が給食を食べている様子です。 |