1月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保つ。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 子どもたちは、上手に骨をとりながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 豚肉と野菜のカレー煮の中に「にんじん」を「ミッキー、プーさん型」に「ラッキーにんじん」に給食調理員さんにが作ってくれました。 子どもたちは、「かわいい!」、「入っているかな?」とドキドキしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・牛乳 でした。 なますは、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理です。古くは生の魚肉を細かく切ったもの、またそれらを酢などで調味したものをなますと呼んでいましたが、現在では郷土料理としてさまざまな材料を使ったなますが作られています。 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 ポトフは、西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。 桃のクラフティは、子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 今日の献立は、平野区瓜破西小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」には、むきえだまめ、「さけのさわやかレモン焼き」には、さけ、「冬野菜のみそ汁」には、だいこん、にんじん、みつばを使用し、食材の色づかいがきれいになるよう工夫したそうです。 子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |