2学期最後の給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 たらとはタラ科の海水魚の総称です。 たらといえば、普通はマダラを指します。太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。 日本近海にはマダラのほか、スケソウダラやコマイがいます。 マダラは全長1mに達します。非常に貪欲で、いつもたくさんの物を食べて腹が大きくふくれています。 今日の給食に登場した「たらのフライ」は、スケソウダラの身を使用しています。 子どもたちには、食べやすく好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の焼きそばが登場しました。 塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしました。 右の写真は、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の子どもが給食の放送をしている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。 今年の冬至は、12月22日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこドリア ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 今日の給食献立では、「きのこドリア」に使われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶詰) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のカレーライスの中に、「にんじん・だいこん」を「ぷーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーだいこん」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちには、「入っているかな」、「ぷーさんだ」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |