7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

5月24日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今日は、児童に好評な「カレーライス」でした。
 本校では、給食調理員さんが、具材の型抜きをしてくれます。
 子どもたちは、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもと呼んで、とても楽しみにしています。今日のカレーにもたくさんラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入っていました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

 豚丼は、児童に好評でした。

 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。
〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。
〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。
〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。
 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。
○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。
○服が引っかからず、準備がしやすい。
○自分の服を汚さないようにする。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童は、楽しく交流しながら給食を食べていました。

 3枚目の写真は、りんごのクラフティの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。

 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童同士楽しくお話をしながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31