7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

12月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 今日は、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の「かぶ」が「かぶのゆず風味」の献立に登場しました。
 今日の給食献立に人気の「じゃこ豆」は、子どもたちに好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて「餛飩」、熱い食べ物なので「温飩」となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めたそうです。
 今日の給食献立には、「カレーうどん」が登場しました。
画像1 画像1

12月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「さつまいものみそ汁」のだしは、「にぼし」を使ってとっています。
 地産地消とは、地域で生産された農産物を地域で消費することです。
 大阪市の給食では、「きくな」は、大阪市の近くでとれたものを使っています。
 今日の給食では、「きくなとはくさいのごまあえ」に登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日は、「いわし」が登場しました。
 1年生は、骨を上手にとっている児童や、まるごと食べている児童もいました。
 3枚目の写真が骨をとったところの写真です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/9

画像1 画像1
今日の献立は

食パン
イチゴジャム
焼きプリン
コーンスープ
豚肉のケチャップソテーです。

焼きプリンは、なんと学校で焼いています!

出来立てほやほやで、暖かみのあるプリンです。
ほどよい甘みがあり、子どもたちに大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31