7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

10月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・鶏肉のみそマリネ焼き
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物として、野菜・果物・きのこ類があげられます。
 これらの食品には、主にビタミン類が含まれ、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
 今日の給食でもたくさんの野菜や、きのこ類が使用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 今回、給食に使う赤じそは、原材料は赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%となっています。
 給食献立として、キャベツの赤じそあえに入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「さんま」が登場しました。
 子どもたちは、さんまの骨をとるのに苦戦しながら、頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食が大好きで委員会10の様子

 午前中に管理作業員さん、事務職員さんにお手伝いしてもらい、野菜の土や肥料を混ぜ、プランターに土をいれました。
 今日の6時間目に委員会活動で、そのプランターに田辺大根と天王寺蕪の種を植えました。
 子どもたちは、「早くできるかな?」、「大きいのできるかな?」とワクワクしていました。

 その後、大阪府献立コンクールの続きをグループごとで行いました。
 賞がとれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

今日も、給食調理員さんが、はくさいのクリーム煮の中のにんじんを「花型、星型、ミッキー型、ハート型」の「ラッキーにんじん」にしてくれました。

 子どもたちは、喜んで「わたしのところに入ってた」「○○ちゃんのところに入ってた」と伝えてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31