6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

8月29日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 ハンバーグの由来には、諸説があります。
 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたというものです。
 安価な固い肉をひき肉にし、軟らかく口あたりをよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたそうです。これを当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたと言われています。

 3枚目の写真は、豆乳スープをクラスごとに食缶に入れている写真です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや豆乳、ゆば、納豆、うすあげ、高野どうふ、きな粉、食用油などの多くの大豆製品が作られています。
 また、大豆から作られた製品は、加工されることで大豆の栄養成分が消化・吸収されやすくなっているものが多く、栄養価が高くなっているものもあります。

 3枚目の写真は、児童が給食を食べている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビーフカレーライス(米粉)
・野菜のピクルス
・みかんゼリー
・牛乳
でした。

 今日の「ビーフカレーライス」の中に給食調理員さんが、にんじん、じゃがいもを「花型、星型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を作ってくださいました。
 児童は、「ラッキーにんじん入ってた!」、「ラッキーじゃがいも入ってた!」と給食を食べながら言ったり、給食室に返しに来た際に伝えてくれました。
 また、8月〜10月まで食物アレルギー月間です。
 小麦アレルギーの児童が食べれるように、カレールウの素が、米粉のカレールウの素をこの期間使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(火)給食献立!

 今日から、2学期の給食が始まりました。

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
でした。

 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 うどんは小麦粉に塩と水を加えて作りますが、中華めんは小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。かん水とは、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液のことで、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。
 また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されています。
 今日の給食献立は、「和風焼きそば」に登場しました。
 3枚目の写真は、給食を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31