10月30日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーガリン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 パセリに含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2など、ビタミン類が豊富です。また、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。 さらに、パセリに含まれる香りの成分には、口臭予防、抗菌作用、食欲増進などの効果があるとされています。 今日のパセリは、トマトのスープスパゲッティの献立に入っていました。 10月29日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・牛乳 でした。 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 児童にも好評でした。 10月28日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 今日は、秋に旬の「さつまいも」が「スイートポテト」の手作り献立で登場しました。 児童は、大好評でした。 10月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ブルーベリージャム ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(カット缶詰め) ・牛乳 でした。 PTA給食試食会がありました。 まず、子どもたちが普段食べている給食を食べていただきました。 次に、各教室を回って、子どもたちが食べているところを見ていただきました。 その後、学校給食についてお話を聞いたり、給食を作っている映像を見たりしていただき、有意義な試食会になったと思います。 本日は、PTA給食試食会にご参加いただきありがとうございました。 今日の給食献立 10月24日ポークカレーライス(米粉) キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) みかん 牛乳 米粉を使ったアレルギー対応献立です。 小麦アレルギーのある子どもも安心して食べることができます。 調理員さんがジャガイモやニンジンを楽しいキャラクターの形に切ってくれました。 子どもたちは「プーさんや!」と大喜びでした。 |