待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

10月6日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・鶏肉のガーリック焼き
・豚肉と野菜のスープ煮
・りんご
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。
 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助け肌を丈夫にするなど、体の調子を整える働きがあります。
 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
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10月5日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 「牛肉のきんぴらちらし」は、子どもたちに人気でした。
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避難訓練 不審者対応

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先週の引き渡し訓練に続き、不審者侵入対応の避難訓練を行いました。
実際に校長先生に不審者役になってもらい、児童も教職員も全力で訓練をしました。
だから、訓練の様子の写真を撮ることができませんでした。
地震・津波・火災・不審者侵入は、いつ起こるかわかりません。だからこそ、日頃から備え、訓練する必要があります。児童も教職員ももし起こった時のことを考える良い機会になりました。
今日の反省を踏まえて、生江小学校として、子どもたちの安全を守るためによりよい対応ができるよう努めてまいります。

10月2日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。
 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富です。
大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。
 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場しました。

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10月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日の給食では、「さんまのみぞれかけ」として献立に登場しました。
 子どもたちは、骨をとるのに困難しながら、頑張って食べていました。

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学校行事
11/9 〜13日 体力テスト週間
11/10 5校デイキャンプ(Teams:15:45〜17:00)) ウリナラ
11/12 生江タイム 歯科検診1・2・3年生

その他