10月12日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 子どもたちは、ごはんに「ツナ大豆そぼろ」をかけておいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 運動会の延期のお知らせ
明日の運動会についてお知らせいたします。
残念ながら、台風接近につき、延期いたします。 つきましては、明日10日は土曜授業にて3時間の授業を行います。 詳しくは、本日配布のお手紙をご覧ください。 なお、台風の接近による警報発令時の休校についてもお手紙をご覧ください。 運動会延期について 非常変災時について 10月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 子どもたちは、牛肉のカレー風味焼きは、カレー味で好評でした。 ![]() ![]() 10月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 黒豆は、大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。 ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、いまの大粒でうま味のある黒豆になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・タコライス ・もずくのスープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 大阪市の学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。 1.綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更にたまねぎを炒める。 2.いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをし、最後にグリンピースを加え炒める。 3.ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。 写真は、タコライスの具を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|