(アレルギー対応)ししゃもの提供中止について
明日11月5日の献立にあります「ししゃも」ですが、腹部からえびらしきものが発見されるという事象が他校でありました。
本校ではえびアレルギーがある、とご申告いただいているお子様はいないので、予定通り全員に提供予定ですが、もし気になる方がいらっしゃいましたら学校までお電話ください。 ↓ お知らせのご案内です。 ししゃもの提供停止 11月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「きのこのクリームシチュー」の中に「ミッキー型・プーさん型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「入っているかな?」と楽しみにしていました。 11月2日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 今日の給食では、「大豆と冬野菜の煮もの」の献立に「大豆」が入っていました。 10月30日(金)
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より) 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より) くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。 今日の給食では、「はくさいのクリーム煮」の献立で登場しました。 10月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。 |
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