かぜ症状のあるお子さんの自宅療養について
気温が下がり、体調を崩しやすい時期になりました。
今まで以上に、お子さんの健康管理にご協力をお願いします。 以前からお願いしております通り、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 「発熱・せきなどのかぜ症状がみられる」お子さんは、登校させず ご家庭での休養をお願いしております。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 欠席にはならず、出席停止、という扱いになります。 むりに登校されても、学校での健康観察の結果、かぜ症状がみられる場合には、迎えに来ていただくことになりますので、ご注意ください。 なお、かぜ症状とは以下のことを指します。 1.発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等 ) 2.せき 3.のどの痛み 4.鼻水 5.息苦しさ 6.だるさ 7.頭痛 8.下痢などの症状 9.におい・味がしない 10.その他「平常と異なる体調の場合」 新型コロナウィルス感染症は、その他のかぜや感染症と見分けがつきにくい、という特徴があります。 上記のような今までなら登校できていた軽微な体調の変化でも、登校を見合わせていただいております。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 症状がなくなってから2日間、様子を見ていただいてからの登校となります。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ なお、 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 医師の診察を受けて、登校してもよい、という診断をもらっているお子さんは、 上記症状があっても登校は可能です。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 授業は、教員もお子さんたちもマスクを着用の上、ソーシャルディスタンスなどの感染症予防に配慮して行っております。 大変心苦しいですが、ご協力をお願いいたします。 なお、自宅休養のお子さんには、オンライン授業を行います。 教室の様子をライブ中継して、お手元のタブレットやスマートフォン、パソコンなどで参加していただけるものです。 すでに多数の方がご利用になっております。 お休みされる際は、ご案内いたしますので、ぜひご利用ください。 明日の土曜授業について
明日の土曜授業について
明日9/26(土)は、土曜授業です。 4時間目の途中から、非常時引き渡し訓練もあります。 〇1〜3時間目 通常授業(各教室) 〇4時間目 11:40〜12:15 防災についての学習 12:15〜12:25 児童引き渡し訓練→保護者と下校 ※6年生の保護者さまは、11:40〜12:15に修学旅行説明会を行います。 会場は多目的室です。ご参加お願いします。 ※引き渡しカードをご持参ください。 お持ちでない場合は、当日、引き渡し訓練までに職員室の教頭までお声がけください。 詳しくは、9/10配布のお手紙をご覧ください。 ↓ 9/26土曜授業について オンライン授業通信テストのお知らせ(再掲)
明日9/26(土)はオンライン授業の通信テスト最終日です。
13:30〜14:00です。 スマートフォン・タブレット・パソコンなどをすでにお持ちで、通信環境のある方は、可能な限り、全員ご参加いただきたいテストです。 本校では、感染症拡大予防のために臨時休校になった場合や、体調不良により出席停止をお願いしているお子さんに対して、オンラインによる授業の配信を行っております。 そのような非常時に、スムーズにご希望されるすべてのお子さんにオンライン授業が実施できるよう、各ご家庭と学校の間での通信テストを行うものです。 オンライン授業で使っているアプリであるMicrosoft Teams(マイクロソフトチームズ)を使って、実際にやり取りを行います。 つきましては、次のマニュアルをお読みいただき、ご参加くださいますよう、お願いいたします。 Microsoft Teamsマニュアル パソコン用 子どもむけ Microsoft Teamsマニュアル モバイルたんまつ用子どもむけ Microsoft Teamsマニュアル 保護者向け なお、これまでにすでにご参加いただいたご家庭は、今回は参加いただかなくて結構です。 児童お一人につき、1回、ご参加ください。 低学年のお子さんや、操作が難しいお子さんは、保護者の方がサポートをお願いします。 なお、今回の通信テストは、お手持ちの携帯電話やパソコンなどの端末と通信回線を使って行います。 新たにご購入いただくことを勧めるものではございません。 今、お手持ちの環境で参加できる方のみ、ご参加ください。 9月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。 9月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。 |
|