待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

9月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・牛乳
でした。

 子どもたちは、イタリアンスパゲッティが好評でした。
 作っている様子の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 肉じゃがは、子どもたちに好評な献立でした。
 写真は、肉じゃがを作っている給食室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、「さけのしょうゆ風味焼き」の献立として登場しました。
画像1 画像1

9月4日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

 また、秋が旬のなし(二十世紀)が登場しました。なしの皮を給食調理員さんが1つずつむいてくれました。
  
画像1 画像1 画像2 画像2

大阪880万人訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日9時半頃に大阪880万人訓練がありました。
子どもたちは、防災無線を聞いて、自分の身を守るための行動をとっていました。
また、サイレンを聞いて、津波が来た時のことについても各学年で学習しました。
日頃からご家庭でも避難場所についてなどお子様と話し合ってください。
いつ起こるかわからない災害に備えて、準備をしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 ウリナラ発表会・保護者会
12/10 生江タイム

その他